Выплаты страхового возмещения банка «Спурт» стартуют 12 мая 2017


12 мая 2017 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации АКБ «Спурт»», - говорится в сообщении Агентства. Об этом сообщает «Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,17 млрд рублей могут обратиться порядка 24,6 тыс. вкладчиков, в том числе около 470 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 34,7 млн рублей.

Выплаты будут осуществляться в 5 субъектах РФ, в том числе в Татарстане, где общая сумма оценивается в 7,14 млрд рублей (21,4 тыс. вкладчиков). В Марий Эл за страховым возмещением на сумму около 522,1 млн рублей могут обратиться порядка 1,17 тыс. вкладчиков, в Удмуртской республике - сумма выплат достигла около 196,9 млн рублей, на них претендуют 400 вкладчиков; в Башкортостане за выплатами 169,9 млн рублей могут обратиться порядка 380 вкладчиков.

Страховой случай в отношении «Спурт» банка наступил 28 апреля. Прием заявлений о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов назначен также на 12 мая. «Вкладчики АКБ «Спурт» (ПАО) могут получить возмещение по вкладам (счетам), открытым не для осуществления предпринимательской деятельности, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком», - добавляют в АСВ.

Вкладчики «Спурта», которые проживают вне населенных пунктов, где расположены подразделения банка-агента, могут направить заявление напрямую в Агентство. Напоминаем также, что клиенты банка имеют право подать заявление о несогласии с размером выплаты.

ЦБ ввел временную администрацию в банке «Спурт» 28 апреля, после чего АСВ оценило потенциальные страховые выплаты «Спурта» в 8,5 млрд рублей. Регулятор завершил плановую тематическую проверку казанского банка 4 мая, сообщив только, что ее результаты «будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией». В день назначения временной администрации в ЦБ также сообщили, что казанский «Спурт» значительно пострадал из-за информационных атак. Кроме того, финансовое положение «Спурта» ухудшилось из-за вложений в «Казанский завод СК», подконтрольный руководителю банка Евгении Даутовой.

Банк «Спурт» 13 марта ввел ограничения по выдаче наличных денег. 20 марта ограничения продлили. Как сообщала председатель правления банка Евгения Даутова, это произошло из-за большого количества обращений по снятию вкладов. Кредитная организация 21 апреля сообщила о приостановке расходных операций по счетам клиентов. 24 апреля представители банка «Спурт» заявили, что он приостановил все операции по счетам клиентов. Также были закрыты три офиса кредитной организации в Татарстане и Марий Эл. До этого банк имел филиалы в Нижнекамске и Йошкар-Оле, 13 дополнительных и операционных офисов в Татарстане, Марий Эл, Башкортостане и в Удмуртии.

Полезные статьи на портале Татарстана:

    Войти