Взрыв на проспекте Победы: ограбление по-американски


Сегодня в 4:45 утра в отделении Сбербанка, расположенном на проспекте Победы, прогремел взрыв. Неизвестные унесли с собой около 1,5 млн. рублей и к моменту появления органов правопорядка скрылись с места преступления на автомобиле. Отметим, что это был «рецидив»: вчера сберовский банкомат взлетел на воздух в Чистополе. Редакция «БИЗНЕС Online» отмечает, что подобное оборудование становится все более лакомым куском для грабителей, уровень подготовки которых растет, как и степень защищенности банков. Последние, однако, ожидают, что в 2016-м население начнет меньше снимать деньги и больше расплачиваться пластиковыми картами.

ВЗОРВАЛИ, НО УНЕСЛИ НЕ ВСЕ

Еще в 4:42 утра субботы, как сообщает «Эфир-24», на центральном посту видеонаблюдения банка охранники заметили двух подозрительных молодых людей в отделении, что на проспекте Победы. А через три минуты сработала сигнализация. К моменту прибытия сотрудников ЧОП, банкомат уже был взорван, а вокруг на парковке были разбросаны купюры по 500 и 1000 рублей. По словам охранника, молодые люди скрылись с места на белой иномарке. Часть денег в кассетах, предположительно, около 1,5 млн. рублей, они унесли с собой. От взрыва покосились внутренние перегородки, вынесло дверь, а сам банкомат превратился в груду обломков. Дело взято под контроль руководства МВД. Замруководителя пресс-службы МВД по ТатарстануМаксим Костромин в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, что банкомат был взорван с целью ограбления. «На данный момент мы можем подтвердить факт хищения», — сообщил он. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поимку злоумышленников, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Это уже второй взрыв банкомата на неделе в Татарстане. Вчера в Чистополе в 4 часа утра неизвестные взорвали банкомат Сбербанка в бывшей проходной часового завода «Восток». Место это пользовалось довольно большой популярностью среди местных жителей. Там банкомат удар выдержал, так что преступники скрылись с места без денег. По словам местных оперативников, если бы план злоумышленников удался, то их добычей могли стать 3,5 млн. рублей.

ОТДЕЛЕНИЕ ЗАКРЫТО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте ЧП. Отделение банка так и не открылось для работы с клиентами. У входа красовалось объявление, что «банк закрыт по техническим причинам». Судя по тому, что пострадала система освещения и внешний вид стен тоже кое-где пришел в негодность, взрыв был достаточно мощным. Перед входом стояло ограждение, но при желании его можно было обойти. Чем сердобольные бабушки иногда и пользовались, правда, их тут же выводили обратно. В огромный мусорный контейнер уборщицы выносили строительный мусор и осколки от битого стекла. Пострадавший банкомат позже погрузили в грузовик с открытым кузовом. Ни рабочие, которые работали над демонтажом покореженного аппарата, ни полицейские, которые в полдень по-прежнему находились на месте преступления, не комментировали произошедшее. Многие местные жители узнавали, что рядом с их двором взорвали банкомат, от репортера «БИЗНЕС Online».

Но некоторые из опрошенных слышали хлопок, как будто взорвался газовый баллон, но из-за того, что время было ночное, определить, во сколько именно он прозвучал, не могли. Кто-то говорил, что это случилось в 5 утра, кто-то — в 9 ...

В некоторых СМИ появились сообщения, что ветер разнес по округе купюры из взорванного банкомата. Жители воспринимали эту новость с явным энтузиазмом и начинали осматриваться вокруг. Один молодой человек, правда, признался, что его друг нашел на детской площадке утром 500 рублей, но было это в двух кварталах от места ЧП. В целом настроение у жителей близлежащих домов тревожное. «Мало приятного, когда рядом с твоим домом что-то взрывается, — призналась молодая мама Наталья Ишмуратова. — Хорошо, хоть никто не пострадал».

БЕЗ ПИСТОЛЕТОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Банкоматы часто становятся целью для грабителей в последнее время. Вот громкие истории этого лета. 22 июня в Москве взорвали банкомат на Каширском шоссе, из него была похищена наличность. 28 июля такая же судьба постигла банкомат Сбербанка в Кургане. Деньги злоумышленникам унести не удалось. Подозреваемый в злодеянии 28-летний житель Кургана был задержан позже на юго-востоке Москвы. 6 августа в Новосибирске был разворочен банкомат «Восточного Экспресса». 18 августа вынесли банкомат в Брянске. В Петербурге 27 августа из фойе офиса Бинбанка был вывезен банкомат с 181 тыс. рублей. 31 августа на юго-западе Москвы умельцы забрали себе банкомат с 10 миллионами рублей. В ночь на 3 сентября был ограблен банк в Калуге — преступники связали сторожа и вытащили из банкомата более миллиона рублей. За месяц до этого в городе были задержаны пятеро человек при попытке похожего ограбления. И это еще без учета случаев мошенничества с самими картами, когда у пользователей выведывают PIN-коды — с помощью фальшивых банкоматов, установки считывателей и миниатюрных видеокамер.

Ильдус Янышев, председатель Совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», считает, что сейчас наблюдается всплеск преступлений, связанных с банкоматами.«На улучшение методов похищения банкоматов адекватно реагируют службы охраны банков и охранные предприятия, — говорит Янышев. — Но взрыв происходит быстро, и можно скрыться, когда охрана еще на подъезде. Сейчас средний норматив реагирования на сигнал — 3 - 5 минут. Демонтаж при взрыве происходит в доли секунды, а обычно он требует большего количества времени. Безопаснее для преступника унести именно наличность, а не телефон или какие-то бытовые предметы, когда проще попасться, есть проблемы со сбытом. Деньги сбывать не надо — это ликвидный товар. Здесь нет и человеческих жертв, не надо врываться с пистолетом, оставлять свидетелей, доказательства. Сейчас банковское и охранное сообщество вырабатывает рекомендации превентивной защиты банкоматов. Думаю, правоохранительные органы должны вести оперативно-розыскные работы, эти вещи однозначно совершает профессиональная команда, которых, возможно, одна-две в Татарстане».

Сейчас у Сбербанка более 50 тысяч банкоматов (у других банков их в разы меньше). Отметим, что с 2016 года банк намерен постепенно сокращать свою банкоматную сеть, поскольку, по прогнозам экспертов, скоро спрос со стороны населения на выдачу наличных снизится. Сейчас каждые три из четырех банкоматов едут из Европы в Россию. Лидерами по их производству являются компании NCR, Wincor Nixdorf, Diebold Incorporated. При этом Сбербанк пользуется услугами российских компаний «Дорс» и «Эсфор» (которые ранее занимались игровыми автоматами), которые в 2009 году выиграли тендер на поставку 30 тыс. платежных терминалов. Стоимость одного платежного автомата составляет от $2,5 тыс. до $3,5 тысяч. Металлические корпуса производятся в России, электроника и сенсорные экраны закупаются за рубежом. «Каждое такое оборудование производится по индивидуальному заказу. Нет такого, что ты просто приходишь в магазин и покупаешь готовое оборудование», — объяснил Александр Шиндиреев, помощник генерального директора московcкой производственной компании «Агатит». Нашей редакции удалось получить комментарий о случившемся в пресс-службе банка «Татарстан» Сбербанка РФ: «Подобные инциденты единичны, банковская система безопасности позволяет предотвратить или максимально оперативно отреагировать на любые попытки ограбления. Сбербанк постоянно совершенствует систему защиты банкоматов. О конкретных мерах, планируемых после этого происшествия, говорить пока рано».

Войти