Золото упало в цене. Инвесторы предпочитают американские активы.


В понедельник стоимость золота на мировом рынке опустилась к значениям начала года, приблизившись к уровню $1200 за тройскую унцию. Инвесторы сокращают вложения в золото, поскольку не видят оснований для возобновления роста цен на него. В результате снижения, происшедшего в начале сегодняшних торгов, стоимость золота опустилась к значениям начала года. По данным Bloomberg, на спот-рынке цены снизились на 0,6% и достигли отметки $1208 за унцию — минимальное значение со 2 января. За три недели уверенного снижения цены упали на 6,3%, причем только за последние четыре дня снижение составило 2,2%.

Очередной виток снижения стоимости драгоценного металла начался в середине прошлой недели, сразу после объявления итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. На нем была сохранена учетная ставка на околонулевом уровне (0,00–0,25%). Вместе с тем комитет по открытым рынкам принял решение сократить объем программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд, до $15 млрд в месяц. В октябре же выкуп бумаг будет произведен в последний раз. «Трудно вернуться к росту после новостей ФРС и учитывая сильные экономические показатели США. Поддержка очень слабая, и высока вероятность падения цен до $1200»,— приводит агентство Reuters слова трейдера по драгметаллам в Сингапуре.

В таких условиях происходит резкое снижение инвестиционного спроса на золото. По итогам пятницы физические запасы у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust опустились почти на 8 тонн, до 764,4 тонны. За неделю активы фонда сократились на 12 тонн. Вывод средств наблюдается из большинства биржевых индексных фондов (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились за прошедшую неделю почти на 20 тонн, до 1696 тонн.

Виталий Гайдаев

Войти