Рамадан. Ислам.


 
 
 
 2766

Рамада́н (араб. رمضان) или Рамаза́н (тур. Ramazan) — самый важный месяц исламского календаря. Он ценится мусульманами за пост (так же ураза́ (от персидского روزه‎) или ас-са́ум (араб. الصَوْم‎, букв. «воздержаться»)) и за «Ночь предопределения» («Лейлат аль-Кадр» (араб. لَيْلَةُ الْقَدْر‎)), в которую пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) начали ниспосылаться священные аяты Корана. В этот месяц мусульмане соблюдают пост. Пост у мусульман отличается от поста у христиан. Во время поста христиане не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В исламе же мусульмане должны воздерживаться от любой пищи, питья и половой близости от рассвета до заката солнца. Пост длится обычно 30 дней. Мусульмане ведут свою религиозную жизнь по лунному календарю, который короче солнечного. В 2025 году он начинается с вечера 1 марта и продлится до вечера 29 марта. Согласно законам ислама, нужно поститься совершеннолетним мусульманам, то есть достигшим половой зрелости. Если человек по каким-то причинам не смог соблюдать пост в месяце Рамадан по причине болезни, ему можно это сделать позже, когда появится возможность. Те, кто находится в тяжелом состоянии здоровья или в пожилом возрасте, могут совершить «выкуп» — фидия-садака. В 2025 году он составляет 400 рублей за один день. Человек может выполнить свой религиозный долг, кормя каждый день нуждающегося или жертвуя указанную сумму. Если материальное положение не позволяет заплатить выкуп, то человек освобождается от этого обязательства. Кроме того, поститься можно не только в месяц Рамадан, но и в любое другое время года. Понедельник и четверг считаются самыми благоприятными для этого днями. В рамках Рамадана также есть специальная милостыня — фитр-садака. Минимальный размер её в 2025 году составляет 200 рублей с человека, а для тех, кто имеет возможность выплачивать закят1 100 рублей. Пожертвования необходимо подавать до конца Рамадана. Человек, который по каким-то причинам не может отдать милостыню в течение этого месяца, может сделать это и в день праздника Ураза́-байра́м, до захода солнца. Но если оставить на следующий день, это уже будет обычное пожертвование.

В 2025 году для выплаты закята (араб. زكاة‎, тат. зәкят) определен нисаб в размере 720 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба — 57 000 рублей (по серебру).

В святой месяц Рамадан верующие выполняют больше благих дел. Они посещают родственников, стараются избегать пустых и бесполезных дел, а помогает им в этом пост. Главным образом, следует воздерживаться от еды и питья, интимных отношений в светлое время суток, а также сплетен, обид, злых поступков. Однако, если человек по ошибке съел или выпил что либо во время поста, это не нарушает его. В этом случае он может продолжать соблюдать пост, несмотря на допущенную ошибку. Сознательно нарушать пост в месяц Рамадан является серьезным грехом, за который нужно соблюдать непрерывный пост в течение 60 дней за каждый пропущенный день.

Значение поста в месяц Рамадан заключается не только в самом воздержании, но и в укреплении семейных уз и дружеских связей, в благотворительности и милосердии. Верующие стремятся к духовному совершенству и приближению к Аллаху (араб. اللَّٰهُ), избегая злых помыслов и поступков. Душа обретает силу, люди становятся ближе друг к другу, посещают мечети для совместных молитв. Пост воспитывает волю человека и наставляет на путь добра и праведности.

Завершается Рамадан праздником Ид аль-Фитр (праздник разговения), который означает окончание поста. В этот день мусульмане собираются в мечетях на праздничную молитву и обмениваются подарками.


Автор: Портал Татарстана

Держите ли Вы пост в священный месяц Рамадан (Рамазан)?

Узнать подробнее о священном месяце Рамадан

Похожие материалы:

    Создание сайтов

    Войти