Что такое обособленное подразделение и когда оно необходимо


Многие организации в своем развитии сталкиваются с необходимостью ведения бизнеса в других городах и регионах. В этом случае компаниям приходится открывать обособленное подразделение. Открытие обособленного подразделения  влияет на начисление и уплату налогов, поэтому у бухгалтеров и руководителей организаций возникает вопрос - что считать обособленным подразделением. Подробнее о признаках обособленных подразделений и в каких случаях их необходимо создавать описано в данной статье.

Налоговый кодекс требует от организаций сообщать об открытии обособленного подразделения в срок не позднее 30 дней с момента его создания. Данное сообщение носит уведомительный характер и направляется в ФНС по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@.

С точки зрения налогового кодекса критерии определения обособленного подразделения, на первый взгляд, просты: создание стационарного рабочего места вне места нахождения организации. Потому кажется все просто: есть рабочее место в другом городе - направляй уведомление, если нет - не нужно. Однако, на самом деле, видимая простота таит в себе проблемы.

Определение рабочего места

К сожалению, в налоговом кодексе четкое определение рабочего места вне места нахождения организации отсутствует. Поэтому приходится прибегать к пояснениям из трудового кодекса: рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Из данной формулировки следует 3 признака рабочего места вне организации:

  • оформленные трудовые отношения с работником;
  • постоянное присутствие работника вне местонахождения организации;
  • наличие контроля за данным рабочим местом со стороны организации.

Из этих признаков можно сделать важные выводы о случаях, когда обособленное подразделение создавать НЕ требуется:

  1. При заключении гражданско-правового договора подряда или оказания услуг с физическими лицами открытие обособленного подразделения НЕ требуется, т.к. в данном случае не возникает  трудовых отношений, и, соответственно, рабочее место отсутствует. Данное правило действует даже при заключении договора на длительный срок.
  2. Приобретение имущества организацией в другом городе или регионе НЕ влечет за собой необходимость открытия обособленного подразделения. Так, например, если компания приобретает недвижимость и сдает его в аренду в другом городе, обособленное подразделение для этого открывать не нужно.
  3. Работник-надомник не требует создания обособленного подразделения, т.к. в данном случае не выполняется требование о наличии контроля за рабочим местом со стороны организации. Это же относится к командированным сотрудникам.

 Территория обособленного подразделения

Территориальный критерий наличия у организации обособленного подразделения - согласно НК РФ, обособленное подразделение должно быть территориально обособлено от организации. В данном случае, под территорией понимается муниципальное образование, соответственно, если у организации возникает подразделение в другом муниципальном районе и выполняются все вышеописанные критерии, то данное подразделение является обособленным.

 Ответственность за непредоставление информации

Ответственность за неуведомление ФНС об открытии обособленного подразделения устанавливается пунктом 1 ст. 126 НК РФ, согласно которому на организацию налагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Однако, часто налоговые инспекторы пытаются применить более суровую ответственность, например используют п. 2 ст. 116 НК РФ, который предусматривает штраф 10% от доходов, полученных в течение осуществления деятельности без постановки на учет.

Такие действия инспекторов можно и нужно обжаловать, поскольку названный пункт ст. 116 НК РФ предусматривает штраф за ведение деятельности вообще без постановки на учет в налоговом органе, поскольку это лишает инспекторов возможности получать информацию о плательщике и проводить контрольные мероприятия. Ответственность же за ведение деятельности без постановки на учет лишь по одному из оснований, приведенных в статье 83 НК РФ, этой нормой не установлена.

Не положено в описанном случае взыскивать с и штраф за нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет. Связано это с тем, что в данном случае инспекторы обязаны осуществить постановку на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения на основании соответствующего сообщения. А в данном случае заявления о постановке как такового нет вообще.

Дополнительно: с 01.01.2015 сообщать о создании обособленного подразделения в ПФР и ФСС по месту нахождения организации нет необходимости.

Войти