А.Метшин прогнозирует, что Нижнекамск переживет кризис в 2015 "сравнительно безболезненно"


/

Вопреки экономическому кризису, химическая столица Татарстана - Нижнекамск завершил 2014 год в небольшом плюсе. Индекс промышленного производства города оказался пусть в символическом, но плюсе - 103 % к уровню 2013 года. Глава района Айдар Метшин прогнозирует, что район переживет кризис "сравнительно безболезненно" благодаря развитой промышленности. Глава района также сообщил и сложной ситуации на ОАО "Нижнекамскшина", где планируются сокращение сотрудников.

24 февраля на ежегодном итоговом заседании совета района А.Метшин сообщил, что несмотря на негативные события в сфере экономики и политики, для Нижнекамского района 2014 год оказался плодотворным. Запас прочности промышленных предприятий города, сказал он, позволил в целом завершить его с положительной динамикой. Объем отгруженной продукции собственного производства района составил 380 млрд рублей, индекс промышленного производства достиг 103 % к уровню 2013 года.

«Все мы понимаем сложность ситуации, которая сегодня в силу различных причин складывается в нашей экономике. Мы сравнительно безболезненно пережили кризис 2008 и 2009 годов и, убежден, справимся и с нынешней волной экономических проблем. Уверенности в этом нам придает развитая промышленность, строительный и агропромышленный секторы», - заявил Айдар Метшин.
Лидер промышленности Нижнекамска – "Нижнекамскнефтехим" в 2014 году, по его словам, отгрузил продукцию на 130 млрд рублей, «Таиф НК» - на 131 млрд рублей, «Танеко» - на 30 млрд рублей.

Непростая ситуация в автопроме России, сообщил Глава, отразилась на производстве завода "Нижнекамскшина", на котором трудятся 11 тыс. горожан. 2014 год, по словам директора ООО "УК "Татнефть-Нефтехим" Анвара Вахитова, потребовал от предприятия предельной самоотдачи, так как предложение рынка превысило спрос и продажи шин резко сократились. Компания была вынуждена скорректировать план производства с 14,5 млн до 12 млн шин в год. В 2015 году "Нижнекамскшина" сократит 144 сотрудника.

Инвестиционные вложения в регион, по словам Метшина, остаются стабильными. В 2014 году инвестиции в основной капитал в районе составили 92 млрд рублей. В Нижнекамске, по словам главы района, остается нерешенной проблема дисбаланса рабочей силы: оказываются лишними на рынке труда гуманитарии, в то время как у выпускников технического профиля широкий выбор возможностей. Район хочет вернуть престиж рабочей профессии, переориентировать мышление молодежи в сторону технических специальностей.

 

Подготовлено с использованием материалов rt.rbc.ru

Войти