Благодаря Танеко экспорт нефти в Татарстане сократился


Нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко" позволил сократить долю экспорта нефти с 62% до 39% от общего объема нефтедобычи. Этот объем был замещен экспортом нефтепродуктов, доля которых увеличилась с 16% до 38%. Об этом в ходе международной научно-практическая конференции "Развитие глубокой переработки углеводородного сырья РФ" рассказал президент РТ Рустам Минниханов.

Кроме того, по словам главы республики, доля переработки нефти в объеме промышленного производства Татарстана выросла с 9,2% в 2009 году до 19% в 2014 году, в то время как нефтедобывающий сектор экономики РТ сократился с 32% до 22%.

Инвестиции в проект, по слова Минниханова, составили 250 млрд рублей. Еще 196 млрд рублей вложит Татнефть в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса, строительство которого должно завершится к 2018 году. «Надеюсь, мы как всегда сделаем все досрочно и в 2017 году запустим эту установку», - высказал свои предположения гендиректор Татнефти Наиль Маганов.

К 2018 году ввод в эксплуатацию еще одной установки комплекса нефтеперерабатывающих производств позволит перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти с глубиной не менее 95%. Отметим, что сегодня в Татарстане перерабатывается 16 млн тонн нефти с глубиной в 75% при добыче в 32 млн тонн. На Танеко перерабатывается 8,5 млн тонн нефти в год.

"Сегодня проектировщики и поставщики вышли на тот уровень, что Минниханову уже не нужно приезжать каждую неделю", - с юмором оценил глава республики ход строительства на заводе.

Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод построен с проектной мощностью 7 млн тонн, однако по итогам 2014 года он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов.

В 2015 году началось увеличение мощностей уже существующего комплекса, с помощью которых завод сможет производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин. 26 июня на собрании совета директоров ПАО Татнефть Н. Маганов заявил, что построить завод в такие короткие сроки будет "напряженно". С ним тогда согласился и президент РТ. "Она (задача) очень для нас напряженная. Вы помните, мы пять лет строили первый завод героически", - прокомментировал Минниханов. 

Войти