Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье


Несмотря на кризис, в первом полугодии предприятия Татарстана сохранили объем инвестиций в основной капитал. Львиная их доля, как обычно, приходится на промышленные районы Нижнекамска и Альметьевска, а также на Казань.

Судя по статистике, опубликованной в системе «Открытый Татарстан», в январе-июне 2015 года инвестиции в основной капитал республики выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 0,1% и составили почти 207 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей было вложено в обрабатывающую промышленность, а половина от этой суммы – в производство кокса и нефтепродуктов. На втором месте идет добыча полезных ископаемых, в которую за полгода было вложено 25,2 млрд рублей.

Треть от всего объема инвестиций – бюджетные средства, следует из статистики по крупным и средним предприятиям. А больше половины, 53%, - банковские кредиты. Из всех регионов Поволжья по объему вложений Татарстан остается лидером: ближайшие Башкортостан за полгода инвестировал вдвое меньше, и примерно так же – Самарская область. А вот по темпам роста «ударила» Мордовия, где в январе-июне инвестиции в основной капитал приросли на 34%.

Если смотреть по абсолютным цифрам, то наибольший объем средств вкладывается в экономику Нижнекамска, где располагаются несколько предприятий ТАИФа и «Танеко». На втором месте – экономика Казани, на третьем – промышленный Альметьевск. Интересно, что в расчете на душу населения объем инвестиций с большим отрывом лидирует Менделеевский район, где строится химзавод «Аммоний».

Минэкономики прогнозировало, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал составит около 560 млрд рублей. В списке приоритетных проектов – дооборудование нефтеперерабатывающего «Танеко», на которое «Татнефть» пообещала потратить 35 млрд руб., строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков «ТАИФ-НК», создание перспективных семейств автомобилей на «КамАЗе».

Войти