Конец эпохи круглой печати и послабления предпринимателям


/

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законопроект об отмене обязательного использования этого «наследия прошлого» в работе компаний. Кабинет министров рассмотрел пакет законопроектов, направленных на облегчение работы предпринимателей в стране. Так, начинающие индивидуальные предприниматели смогут не платить налоги в течение нескольких лет, а в регионах установят унифицированные тарифы на подключение к энергосетям. Пожалуй, самое показательное изменение касается работы каждого юридического лица в стране. Им разрешат работать без круглой печати, которая сегодня является объектом многочисленных подделок и махинаций.

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УЧАСТИ

«Я напомню, что совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка (Doing Business). Мы поставили себе цель — выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо», — констатировал сегодня Дмитрий Медведев, но отметил, что надо двигаться дальше.Правительство России пару лет назад поставило себе задачу значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Было принято несколько «дорожных карт», по которым власти постепенно продвигаются, снимая административные барьеры для предпринимателей.

В рамках этого «движения», правительство утвердило сегодня ряд законодательных инициатив. Во-первых, правительство собирается создать единый реестр проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который должен быть размещен в интернете в открытом доступе. Во-вторых, регионы получат право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение 6 лет, начиная со следующего года и по 2020 год. В-третьих, самозанятым гражданам разрешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна. Они смогут платить соцвзносы, в том числе в пенсионный фонд (сейчас они свою пенсию не формируют).

В-четвертых, предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе, что должно облегчить подключение потребителей к энергосетям. Еще один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕЧАТЬ, НАДО ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Символом облегчения работы российского бизнеса призвана стать отмена обязательного использования круглой печати. Напомним, что в настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. При этом с развитием современной техники и технологий, наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. В пояснительной записке к законопроекту, подготовленному минэкономразвития РФ (имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»), отмечается, что «контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы «рейдерских захватов» компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах».

В ведомстве полагают, что «институт круглой печати в современном обществе стал рудиментарным, и следует заменить его более актуальными способами идентификации». К таковым относятся, например, электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и т.п. С такой позицией сегодня согласился и Медведев. «Очевидно, что так называемая круглая печать — это в общем, конечно, наследие прошлого, сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период, — сказал он. — При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа».

Необходимо подчеркнуть, что законопроект не запрещает круглую печать как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Предложение по отмене круглой печати поддержали в других ведомствах, администрации президента РФ, Верховном суде страны. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ также прислал свое положительное заключение, отметив, что «данная инициатива является своевременной, особенно учитывая тенденции все более частого использования иных способов идентификации юридических лиц». Медведев, говоря об этой инициативе, подчеркнул: «Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным». Теперь дело за Госдумой и Советом Федерации, куда отправятся этот и прочие законопроекты. Впрочем, как показывает практика, в парламенте, законодательные инициативы кабинета министров, поддержанные президентской администрацией, проходят быстро и без особых изменений.

«НА ЗАПАДЕ ВООБЩЕ НЕТ КРУГЛЫХ ПЕЧАТЕЙ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не против инициативы правительства, но считают, что чиновникам стоит заняться и более весомыми для бизнеса проблемами.

Айдар Шагимарданов — председатель некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан»:

— Можно ли обойтись без печати на документах юридических лиц? Вопрос, конечно, сложный. У меня подход такой: все то, что поможет предпринимателям и бизнесменам развиваться, все то, что облегчит их бремя, в том числе и налоговое, все это можно считать благом. А наличие или отсутствие печати мне кажется достаточно несущественным. В России нужно больше внимания уделять развитию малого и среднего предпринимательства, скорее даже именно малого. Потому что у нас в стране с определенной периодичностью случаются кризисы, от которых больше всего страдает крупный бизнес, который представляют или градообразующие, или бюджетонаполняющие предприятия. Так вот, чтобы уменьшить для государства риск потери наполняемости бюджета в период кризисов, необходимо максимально развивать малый и средний бизнес. Потому что таких предприятий, в отличие от крупных предприятий, будут десятки и сотни тысяч. И страдать от кризиса они будут в наименьшей степени.

Кирилл Карчевский — директор группы компаний «ШиП»:

— Когда-то изготовление круглой печати у нас составляло не меньше 60 процентов от всех заказов, а начинали мы вообще только с круглых печатей. Сейчас — где-то процентов 20. Если круглую печать все-таки отменят, по нам это сильно не ударит. У нас ведь и других направлений достаточно: наружная реклама, багетная мастерская, типографские услуги и вся полиграфическая, сувенирная продукция. Но я считаю, что такое решение будет принято слишком рано для нашего общества. Возможно, в Европе это применимо, а у нас пока нет. И без того рынок насыщен всякими подделками, а станет их гораздо больше.

Петр Орехин, Александр Гавриленко

Войти