Крупнейший игрок на рынке инструментов "Интерскол" переводит в Татарстан свои предприятия из Италии и Испании


Сегодня в ОЭЗ «Алабуга» при участии президента РТ Рустама Минниханова официально откроется завод по производству электроинструмента компании «Интерскол», который станет одним из самых больших в Европе. «Интерскол», вкладывая в проект 1,5 млрд. рублей, на фоне сложной внешнеполитической обстановки позиционирует новое производство как наш ответ санкциям, отмечая, что готов подвинуть с отечественного рынка электроинструментов до 40% оборудования зарубежного производства. Эксперты «БИЗНЕС Online» неоднозначо относятся к такой подаче, отмечая, что перемещение европейских технологий в Татарстан — скорее вынужденная мера, чем политическое заявление.

ЗАДАЧА — ПОТЕСНИТЬ НЕМЦЕВ И КИТАЙЦЕВ

«Интерскол-Алабуга» намеревается стать главной производственной площадкой российского лидера в области электроинструментов. В следующем году здесь планируется выпустить около 2 млн. единиц продукции, а запуск второй и третьей очередей завода увеличит объем выпуска до 5 млн. изделий ежегодно. Сегодня общая производственная мощность компании превышает 4,5 млн. единиц электроинструмента и оснастки в год. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Интерскола», в первую площадку завода, открывающуюся сегодня, было инвестировано 1,5 млрд. рублей. Как сообщалось ранее, кредитную линию на 1,035 млрд. рублей компании открыл Банк Москвы.

Сразу же после открытия будет заложен первый камень в основание второй площадки. Президенту Татарстана в этой «закладке» помогут председатель совета директоров компании Сергей Назаров и депутат Госдумы РФ Николай Валуев — можно сказать, лицо компании, ее постоянный медиапартнер. Первая очередь завода разместилась на 10 тыс. кв. м производственных площадей и 1 тыс. кв. м офисных.

Производитель обещает, что завод «Интерскол-Алабуга» обеспечит до 40% отраслевого импортозамещения по самым востребованным группам товаров: перфораторам, дрелям, «болгаркам» и аккумуляторной технике. В целом по полному ассортименту продукции, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе, «Интерскол» рассчитывает нарастить свою долю на рынке России до 35%.

По оценке российского маркетингового агентства Discovery Research Group, которое в марте провело мониторинг рынка ручных электроинструментов, в 2013 году общий объем рынка в натуральном выражении составил 14 млн. штук, что на 8 % меньше аналогичного показателя прошлого года. В стоимостном выражении объем составил 61,9 млрд. рублей и уменьшился на 5,3%. Отметим, что, по более ранним данным того же агентства, рынок снижался и в 2012 году. Тем не менее эксперты рассчитывают, что к 2018 году отечественный рынок должен вырасти на 80%, поскольку есть куда развиваться — на сегодня отрасль в России отстает от Европы лет на 10, заграничные тенденции приходят к нам с опозданием. В основном электрооборуование импортируется в Россию из Германии и Китая. При этом, по оценке аналитиков, еще около 30% добавляет рынку неучтенный контрабандный товар.

Сегодня большую часть рынка занимают импортные товары, с которыми российским производителям конкурировать пока тяжело. Согласно выводам агентства, отечественные производители предлагают пока довольно узкую линейку продукции и смогли закрепиться лишь в некоторых нишах. В Discovery Research Group считают, что крупнейшие российские производители слишком увлекаются созданием собственных брендов, под которыми выводят на рынок китайские товары. Кроме «Интерскола» заметными отечественными брендами на рынке можно назвать «Ритм» и Elitech. Конкуренцию же им составляют Bosch, Makita, Black&Decker, DeWalt, Metabo и ряд других известнейших брендов с широкими дистрибьюторскими сетями. Добавим, что актуальная тенденция рынка — это вытеснение бытового электроинструмента профессиональным. Вместе с тем растет и потребность покупателей в качественном сервисном обслуживании.

«Интерскол» — компания не публичная, о ее финансовом состоянии и акционерах известно немного. Известно, что предприятие создали сотрудники ВНИИСМИ (ведущего НИИ электроинструментальной отрасли в СССР) во главе с нынешним председателем совета директоров фирмы Назаровым. Символично, что офис «Интерскола» до сих пор находится в здании института. Сначала они просто торговали импортными инструментами, а первое производство организовали в 1998 году совместно с ижевским механическим заводом. Первая собственная производственная площадка появилась компании в 2002 году в подмосковном Быково. Сейчас есть еще мощности во Владимире и китайском городе Дзиньхуа. Компания несколько лет назад купила еще и два завода в Европе: итальянский Felisatti и испанский Casals. Кроме того, по заказу для «Интерскола» делают садовую технику итальянский GGP, перфораторы — болгарский Sparky, есть заказы и на других заводах в КНР, Словении и Тайване.

По данным системы «Контур-Фокус», выручка компании в 2013 году составила 6,95 млрд. рублей.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИЮ

Завод в «Алабуге», согласно официальному заявлению компании, стал одним из крупнейших и современнейших предприятий инструментальной отрасли в Европе. Современная оснастка в данном случае подразумевает максимальную автоматизацию производства, что позволяет компании заявлять о сведении к нулю брака — роботы занимаются в том числе и сборкой. Применяют на заводе и любимые в Татарстане (в частности, на КАМАЗе) Lean-технологии.

Стоит отметить, что «Алабуга» станет новым домом сразу для двух европейских заводов, перевозимых «Интерсколом» в Татарстан. После того, что в 2009 году компания выкупила итальянский завод Felisatti со всем оборудованием, патентами, технологиями и, собственно, брендом, сборочные линии Felisatti и их автоматизированные обрабатывающие центры были перевезены из Феррара в Быково. В тот же год первая партия торцовочных пил под брендом Felisatti ушла на экспорт бывшему дилеру итальянцев во Франции. Как сообщают в компании, кроме российского производства под брендом Felisatti компания сохранила за собой и площадку в Европе, которая занимается поставками по всему миру. Теперь итальянские линии разместятся в «Алабуге». Запускать и обкатывать их в новых условиях будет группа приглашенных европейских специалистов, и вторая очередь завода «Интерскол-Алабуга» будет специализироваться именно на производстве инструмента под маркой Felisatti, а также средств малой механизации.

Подобный путь в скором времени проделает и крупнейший испанский инструментальный завод Casals, выпускающий профессиональные перфораторы и деревообрабатывающую технику под брендом Freud Industrial. Правда, если итальянский завод был полностью перевезен в Россию, то испанское предприятие сохранит небольшие мощности в Европе. Сегодня часть оборудования Casals уже на пути в Россию, полностью переезд в «Алабугу» завершится в 2015 году.

Отметим, что частично производственные линии «Интерскола» в «Алабуге» были запущены еще в середине мая. В частности, пластиковые изделия — ручки, кейсы для инструментов — тут изготавливаются с момента запуска китайских термопластавтоматов и тайваньских выдувных машин. Одновременно запускались и сборочные линии основной продукции, к концу мая на складах завода лежало в среднем по 800 шуруповертов разных моделей, причем модельный ряд под открытие завода был обновлен. Запускаемая сегодня площадка имеет в штатном расписании 500 человек сотрудников, из которых более 200 уже обучены и работают.

Строительством завода занимается елабужское ООО «Стройинвест» — одна из старейших строительных компаний Прикамья, до реорганизации в 1996 году работавшая как строительное управление «Татнефтегазстроя» с 1958 года. Это не первый объект елабужан в ОЭЗ. В 2012 компания сдала здесь завод партнера McDonald’s «Белой дачи», а в этом году — завод немецкой компании RMA Pipeline Equipment, производителя трубопроводной арматуры. Надо полагать, работа строителей удовлетворила «Интерскол», поскольку подряд на вторую очередь строительства остался у «Стройинвеста».

«Вторую очередь мы должны запустить в третьем квартале 2015 года, — рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор ООО «Стройинвест» Сергей Шабалин. — Это будет еще 15 тысяч квадратных метров. Третий этап самый крупный, там речь идет о 30 тысячах квадратов. По плану третья очередь должна быть завершена в первом квартале 2017 года». По словам Шабалина, утвержденная накануне сумма инвестиций во вторую очередь строительства равна уже освоенным деньгам — это будет еще 1,5 млрд. рублей.

Влас Мысько, Сергей Кудрявцев, Анастасия Карабанова, Виктор Османов

Войти