МГЭИ в Нижнекамске закрывают - очередной ВУЗ остался без лицензии


Рособранадзор остановил деятельность Нижнекамского филиала МГЭИ (Московский гуманитарно-экономический институт). Студенты-заочники переводятся в Москву, с правом сдавать зачеты и экзамены через интернет. Очникам предлагают перейти на заочную форму обучения или перевестись в другой вуз. Численность студентов Нижнекамского филиала МГЭИ составляет более 800 человек, для всех них это стало неприятным сюрпризом.

Преподавателям ВУЗа обещают не проводить сокращения персонала, работу планируется сохранить за счет продолжающего функционировать колледжа и курсов дополнительного образования, однако, будет ли пользоваться колледж популярностью без института пока не ясно.

К слову, Нижнекамский филиал был одним из самых успешных из 15-ти действующих филиалов МГЭИ и постановление Рособранадзора было неожиданностью для многих. Ректорат института будет пытаться отстаивать филиал, но перспективы борьбы с распоряжениями и постановлениями федеральных гос. органов весьма туманны.

В Нижнекамске это уже второй ВУЗ за последнее время прекращает свою деятельность - в январе завершил обучение студентов нижнекамский филиал КАИ, в котором обучалось около 600 человек. Вместе с этим в городе активно поддерживают и развивают училища (лицеи) и техникумы (колледжи), подготавливающие специалистов рабочих специальностей для бурно растущих и строящихся промышленных предприятий города.

Данные факты в совокупности со сложностями перехода многих учеников Нижнекамских школ из 9 в 10 класс (по отзывам родителей многих учеников), наталкивает на мысль, что большинство молодых людей города видят как рабочую силу для обслуживания бурно развивающейся промышленности Нижнекамского района. В таких условиях, сегодняшним школьником из семей со средним достатком становится все сложнее получить высшее инженерное или гуманитарное образование.

Войти