На ОЭЗ «Алабуга» произошел рестарт строительства завода «Драйлок Технолоджиз»


Сегодня с участием врио Президента Татарстана Рустама Минниханова на ОЭЗ «Алабуга» дали новый старт строительству завода «Драйлок Технолоджиз» по производству гигиенических изделий.Предприятие будет выпускать гигиеническую продукцию: абсорбирующее белье, подгузники, пеленки и специальные средства для людей с урологическими заболеваниями, предназначенные для детей и взрослых.

Отметим, из-за кризиса в прошлом году строительство данного предприятия было заморожено, но теперь оно вновь возобновлено.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов и президент холдинга Drylock Technologies Барту Ван Малдерен символически молотком разбили куб льда, внутри которого были часы, – с этого момента они вновь начали отсчет времени строительства завода.

По словам врио Президента Татарстана, продукция завода востребована в России, так как проект является импортозамещающим. Кроме того, возобновление строительства завода бельгийской компании «Драйлок Технолоджиз» на ОЭЗ «Алабуга» является положительным сигналом для тех инвесторов, которые временно приостановили реализацию своих проектов в Татарстане. «Мы очень рады, что наш партнер, взяв время подумать, оценил ситуацию и понял, что рынок России огромный, руководство РФ, РТ, а также администрация особых экономических зон – мы все заинтересованы в реализации проекта. Уверен, проект будет успешным, и я заверяю, что не только вот это производство, но и ваши партнеры-поставщики могут рассчитывать на нашу поддержку. Это могут быть как татарстанские и российские, так и иностранные компании. Я надеюсь, за вами придут и ваши партнеры», – обратился Рустам Минниханов к иностранным партнерам.

В свою очередь президент холдинга Барту Ван Малдерен отметил, что здесь они намерены реализовать производство мирового уровня. «Мы рады вновь начать работу по строительству нашего здания. Мы здесь для того, чтобы организовать производство, которое сможет замещать импорт. Я хотел бы отметить, что сегодня мы запускаем этот процесс, соответственно, мы будем локализовать производство в большой части России. На сегодня большую часть сырья мы закупаем из-за границы. Соответственно, и для нас, и для России и Татарстана, а также для наших поставщиков, мы считаем, было бы интересно потенциально оказаться здесь», – отметил иностранный инвестор.

Запустить производство завода «Драйлок Технолоджиз» планируется летом 2016 года. Здесь намерены создать более 280 рабочих мест. Плановая мощность предприятия – более 140 млн. штук продукции в месяц с производственных линий. Завод рассчитан на 14 линий, которые будут вводиться в эксплуатацию постепенно в течение нескольких лет. Основные рынки сбыта – это Россия и страны Таможенного союза. Инвестиции в проект составят около 40 млн. евро (более 2 миллиардов рублей), окупаемость по плану – через 7-10 лет.

Бельгийская компания «Драйлок Технолоджиз» получила статус резидента ОЭЗ «Алабуга» в марте 2013 года. С III квартала 2013 года по III квартал 2014 года были проведены работы по подготовке земельного участка, завершены фундаментные работы, однако впоследствии строительство объекта было приостановлено – как было заявлено, по причине сложностей с финансированием. Но в июле 2015 года «Драйлок Технолоджиз», оценив потенциал и перспективы проекта на российском рынке, приняла решение о возобновлении строительства завода – это первый пример того, как зарубежный инвестор, «заморозивший» свой проект в Татарстане, вернулся к его реализации.

Сегодня на ОЭЗ «Алабуга» из 45 резидентов уже 19 запустили производство. Инвесторами вложено более 92 млрд. руб. инвестиций.

Гульнара Салихова

Войти