В поисках новых источников экономического роста в правительстве задумались о развитии бизнес-проектов в сфере подготовки кадров. Сегодня на встрече с бизнес-сообществом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о целесообразности передачи большей части колледжей на попечение частных компаний. При этом предприниматели ожидают от государства существенной поддержки. Так, необходимо выделение средств на программу производственной практики в связи с прекращением финансирования со стороны Всемирного банка (ВБ), на долю которого приходится $400 млн.
«Мы пытаемся найти новые источники роста для экономики»,— заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, напомнив об исчерпании «углеводородного роста». Премьер подчеркнул, что ряд проблем не связан с санкциями или изменением цен на нефть — они начали формироваться еще 10–12 лет назад. Основная беда России, по его словам, как и любой страны, «которая рассчитывает на быстрое и интенсивное развитие» — нехватка профессиональных кадров.
Бизнесмены заявили о готовности развивать «новую экономику», но не без помощи государства. Так, они рассчитывают на помощь в финансировании заявки на проведение в Казани в 2019 году мирового чемпионата профессиональных коммуникаций WorldSkills. «Мы очень близки к тому, чтобы выиграть эту заявку»,— заявил президент союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills International» Павел Черных. Но вопрос с финансированием не решен, отметил он: «это все-таки обязательства, которые ложатся на страну». Премьер пообещал обеспечить меры господдержки.
Впрочем, и правительство возлагает на бизнес надежды в сфере профобразования — по мнению Дмитрия Медведева, ряд среднеспециальных учебных заведений должен принадлежать компаниям и финансироваться ими. «У нас всё среднеспециальное образование передано регионам, но в ряде случаев, я считаю, можно передавать бизнесу для того, чтобы он сам генерировал заказы на эти специальности»,— пояснил глава кабинета. Кроме того, следует развивать дуальное обучение, когда практическую часть обучения студенты колледжей проходят непосредственно на предприятии. Уже в десяти регионах программа работает в пилотном режиме (участвуют более 67 предприятий, более 62 учебных заведений). Но проект «пока подвис» в связи с прекращением финансирования со стороны ВБ, подчеркнул президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов и попросил рассмотреть вопрос о поддержке. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, проект готовился два года и «крайне актуален», объем финансирования со стороны ВБ составляет $400 млн. «Подумаем, как этому процессу помочь»,— ответил премьер-министр.
Правительству также предстоит задуматься об изменении системы вознаграждений членам советов директоров по результатам работы за год. С такой просьбой к главе кабинета министров обратился член правления некоммерческого партнерства «Профессиональное сообщество директоров “Директориум”» Александр Рындин, пообещав представить свои предложения. Вознаграждения платятся от оборота и прибыли, пояснил он, таким образом, даже существенно уменьшая убыточность «убитого» предприятия, члены совета директоров не получают ничего. «Нам даже не компенсируют командировочные расходы»,— посетовал он. Дмитрий Медведев согласился дать соответствующее поручение и предложил ставить более долгосрочные задачи перед членами совета директоров — «если невозможно достичь безубыточности, например, за один год, то такие задачи могут быть решены в течение нескольких лет».
Евгения Крючкова