Правительство может сократить объемы добычи нефти для поддержания цен


/

Российские власти обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Власти России обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. «Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – заявил Новак.

По его словам, Россия закладывает в последнее время в план объем добычи 505-520 млн т. В 2015 году планируется добыть 525 млн т нефти, добавил Новак. «Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», – добавил министр.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что Россия не собирается снижать объемы добычи нефти. «С одной стороны, на традиционных месторождениях действительно снижается добыча, но вводятся в строй новые. Плюс, мы налоговыми льготами стимулируем дополнительное извлечение нефти из старых месторождений и трудноизвлекаемые запасы. Такие дополнительные льготы включены в налоговый маневр. Компании говорят, что способны компенсировать падение добычи», – заявлял он.

Цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 20 ноября 2014 годасоставила $74,03 за барр., понизившись на $0,02. Об этом сообщалось на сайте секретариата международного картеля стран-экспортеров нефти. Во время сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до $80 за барр. К 12:40 мск стоимость январского фьючерса составляла $79,53 за барр., что было на 0,25% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

27 ноября в Вене должен пройти саммит ОПЕК. Агентство Reuters сообщило, что за два дня до него президент «Роснефти» Игорь Сечин примет участие в Международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Информация о визите Сечина в Вену спровоцировала слухи о том, что глава российской компании встретится с представителями ОПЕК, уточняло агентство.

Предыдущая встреча представителей стран состоялась 6 ноября в Вене. Несколько представителей организации в кулуарах саммита заявили агентству Reuters, что ОПЕК «будет действовать» в том случае, если цена на нефть марки Brent опустится ниже $70 за барр. Генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в ОПЕК «обеспокоены, но не паникуют» в связи со снижением цен на нефть. По его мнению, цены на нефть должны отскочить во второй половине 2015 года.

Григорий Набережнов

Войти