Премьер Татарстана Халиков ушел в отставку, не выдержав краха Татфондбанка


/

Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил заявление премьер-министра республики Ильдара Халикова об увольнении «по собственному желанию». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы региона. Исполнять обязанности главы правительства Татарстана назначен первый заместитель премьер-министра Алексей Песошин.

Ильдар Халиков возглавлял правительство Татарстана семь лет. Прежде он был мэром Набережных Челнов — второго по величине города Татарстана, еще ранее занимал должности замначальника правового управления, директора по финансам, заместителя гендиректора по экономике и финансам, заместителя гендиректора по корпоративной стратегии АО «КамАЗ».

Эта вторая крупная отставка в регионе. В прошлый четверг стало известно, что своего поста лишился глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов. Увольнение произошло на фоне серьезного банковского кризиса в регионе, спровоцированного крахом второго по величине банка республики Татфондбанка. В декабре 2016 года ЦБ ввел временную администрацию в кредитной организации. 3 марта у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка были отозваны лицензии.

Ильдар Халиков с августа 2014 года возглавлял совет директоров Татфондбанка. За это время банк перешел под контроль властей Татарстана (доля региона через подконтрольные ему компании на момент краха превышала 45%). После отзыва лицензии у Татфондбанка Ильдар Халиков заявил, ему «было понятно с первых дней», что ситуация в Татфондбанке «проблемная».

Отставки премьера требовали пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка, чьи средства зависли на счетах организаций. Господин Халиков избегал встреч с ними, пока толпа вкладчиков не устроила стихийную акцию у здания правительства Татарстана. После этого Ильдар Халиков обещал «регулярные встречи» с пострадавшими, была создана рабочая группа. Между тем клиенты банков продолжали требовать увольнения чиновника на митингах и через соцсети (петиция с требованием уволить главу правительства Татарстана набрала более 7 тыс. голосов).

Сам Ильдар Халиков отрицает, что его отставка связана с банковским кризисом. В понедельник он заявил, что если бы не ситуация с Татфондбанком, то «ушел бы еще до Нового года», но не стал этого делать, так как пытался предотвратить крах банка. В пресс-службе президента Татарстана объясняют его увольнение переходом на новую работу. С 4 апреля он займет пост гендиректора АО «Управляющая компания “Татэнерго”» (через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит правительству республики). УК не ведет собственной хозяйственной деятельности, но владеет, по данным Kartoteka.ru, крупнейшими энергетическими компаниями региона — АО «Татэнергосбыт», АО «Набережночелнинская теплосетевая компания» и т. д. Ильдар Халиков также «продолжит возглавлять советы директоров компаний энергетического сектора республики», заявляют в пресс-службе.

«Заявление Ильдара Халикова, что его отставка не связана с Татфонбанком,— это желание сохранить лицо. Все-таки премьер не мальчишка. Давайте скажем, что он давно хотел уйти»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Он считает, что увольнение господина Халикова произошло «под давлением общественности». Политологи считают, что следующим премьер-министром может стать Алексей Песошин. «Это может снять упреки, что в Татарстане этническое неравенство во власти»,— объясняет господин Сергеев.

Банковский кризис в республике начался в декабре 2016 года, когда Татфондбанк, крупнейшим акционером которого является правительство республики, ограничил выдачу средств вкладчикам. Вскоре после этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. 3 марта ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка (43-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), связанного с ним Интехбанка (124-е место), а также у Анкор банка сбережений (227-е). Во всех трех банках население держало чуть меньше 100 млрд руб.

Руководство кредитного учреждения, по мнению ЦБ, неверно оценивало принятые риски при низком качестве активов. В начале марта глава Татфондбанка Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела: ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В Татарстане начались митинги вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Демонстранты заявляли о недоверии правительству республики. К ним присоединились дольщики, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков жилья.

30 марта в отставку ушел глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов, который занимал эту должность с октября 2014 года. Источники РБК в банковском секторе называли его уход «небольшой потерей», поскольку большая часть решений по банкам региона идет через Волго-Вятское главное управление Банка России, а также напрямую через Москву.

Источник: РБК

Создание сайтов

Войти