«Росгосстрах» может прекратить продажу полисов ОСАГО


ОСАГО от  Росгосстрах

Ведущий страховщик на рынке ОСАГО – «Росгосстрах» отказывается присоединяться к многостороннему соглашению об агентских продажах полисов в проблемных регионах РФ. При этом отказ от подписания агентского соглашения может привести к уходу компании с рынка ОСАГО. Однако система «автогражданки» в случае ухода лидера не рухнет, отмечают специалисты.

На президиуме РСА, который прошел 19 июля, две компании – «Росгосстрах» и «ВТБ страхование» заявили о том, что воздерживаются от подписания соглашения, сообщил источник. Напомним, система многостороннего агентского соглашения задумана для увеличения доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, где «автогражданка» стала убыточной для страховых компаний. Главный принцип – распределение убытков от проблемных регионов между всеми участниками рынка при помощи агентских продаж, когда любой страховщик ОСАГО может выступать агентом любого страховщика ОСАГО.

Определиться по поводу своего участия в системе агентских продаж компаниям предстоит до 25 июля. Страховщики, которые не войдут в систему единого агента, могут покинуть рынок ОСАГО, так как решение о подписании соглашения было принято на общем собрании членов Российского союза автостраховщиков 7 июня.

«Это требование устава – компания, которая не выполняет решения общего собрания, исключается из профобъединения. Компания, которая не является членом РСА, очевидно, автоматом лишается лицензии по ОСАГО.», — заявил 20 июля журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. На том же президиуме РСА были предусмотрены штрафы в 500 тыс. рублей для компаний, которые не присоединятся к соглашению.

По статистике РСА, в январе — мае 2016 года «Росгосстрах» занимал 25,35% рынка ОСАГО по объему премий, «ВТБ страхование» — 0,17%.

Если «Росгосстрах» все-таки покинет рынок ОСАГО, система от этого не рухнет. Четыре компании — лидеры рынка ОСАГО («РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», ВСК, «Альфа Страхование») выразили готовность занять эту нишу.

«Росгосстрах» резко сократил свою долю рынка ОСАГО, и уже сейчас идет процесс заполнения этого вакуума другими лидерами рынка, которые берут продажи на себя. Свято место пусто не бывает», — прокомментировал представитель компании «РЕСО-Гарантия».

При этом, однако, еще один собеседник портала оценивает вероятность реального ухода «Росгосстраха» с рынка ОСАГО как невысокую: с учетом накопленных объемов отказ от основного вида страхования может для компании «трагически закончиться», указывает он. Согласно статистике ЦБ, в 2015 году почти половина сборов «Росгосстраха» пришлась на ОСАГО (77 млрд рублей из 148,9 млрд).

Принципы работы единого агента могут быть скорректированы после запуска: президиум принял решение создать рабочую группу, которая рассмотрит предложения членов РСА по совершенствованию агентского соглашения, сообщил союз по итогам президиума. Общее внеочередное собрание членов РСА, где может быть принят ряд изменений, состоится 18 августа. Одним из предлагаемых изменений станет установление «потолка» числа полисов компании, продаваемых через агента: с учетом агентских продаж доля компании в проблемном регионе не должна превышать 20%. Сейчас этот «потолок» регулируется долей компании в целом по стране.

Агентские продажи на основе двусторонних соглашений идут с 1 июня в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях. 19 июля решением президиума к ним присоединена Ивановская область.

Елена Петешова

Войти