Сбербанк и ВТБ24 увеличили ставки по ипотеке


/

Сбербанк и ВТБ24 подняли не только ставки по депозитам, но и по ипотеке, пишут «Ведомости». Накануне оба госбанка повысили ставки по вкладам населения: ВТБ24 – в среднем на 1 п.п. по рублевым вкладам, Сбербанк – на 1,05-1,3 п.п. по рублевым депозитам и на 0,55-1 п.п. – по валютным. 1 октября Сбербанк повысил ипотечные ставки для клиентов «с улицы» на 0,5 п.п., рассказал директор управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка Виталий Тарасов. «При этом появились акции, позволяющие новым клиентам получить ипотеку по более низким ставкам», – отметил он.

Представитель Сбербанка это отрицает. По его словам, ставки по ипотеке остались прежними, но 30 сентября закончилось действие акции «Соглашайтесь на большее под меньший процент», в рамках которой клиент получал скидку в 0,5 п.п.

ВТБ24 повышает ставки по рублевой ипотеке с 15 октября, заявила на круглом столе вице-президент банка Ирина Качурина. Представитель госбанка уточнил, что в среднем ставки вырастут на 0,5 п.п. Сейчас минимальную ставку ВТБ24 предлагает по залоговому кредиту – 10% (не считая военной ипотеки – 9,4%).

С начала июля 2014 года Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 п.п. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляла (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%. Согласно данным на сайте Сбербанка, ставка на приобретение строящегося жилья составляет 13%, готового – 11,5%, ставка на строительство дома осталась на уровне 13,5%. Банк ВТБ24 еще в марте повысил ставки по ипотеке на 0,4 п.п.

В августе глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь банки начинают повышать ставки, что к осени может стать тенденцией. «Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – попросил премьера министр. Медведев пообещал, что поручит проконтролировать ситуацию.

По данным Центрального банка, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в прошлом году вырос на 32,9%, за первые пять месяцев этого года он увеличился на 12,6%. В августе газета «Коммерсантъ» писала, что за январь–июнь 2014 года сумма просроченных россиянами платежей по ипотечным кредитам выросла на 8,2 млрд руб., превысив в общей сложности 62 млрд руб.

Марина Магай

Войти