Силовикам закрыли границы: отдыхать рекомендуют в Крыму и Сочи


 
 
 2846

Полицейским татарстана пришел секретный приказ из москвы — ни ногой в те страны, у которых есть соглашение об экстрадиции с США. Сегодня источники в МВД по РТ подтвердили, что во все подразделения силового ведомства страны разослан официальный приказ воздержаться от поездок в 111 из 193 существующих в мире государств. На словах передали: если и отдыхать, то в Крыму и Сочи. Ранее запрет был негласный. Значит ли это, что на стартующие переговоры в Минске надежды мало и мы на грани нового обострения конфликта с Западом?

Сегодня источники в структурах МВД по РТ подтвердили, что сотрудникам ведомства специальным приказом фактически запрещено выезжать за пределы страны. Министерство внутренних дел разослало в регионы внутренний документ, согласно которому всем сотрудникам силового ведомства категорически запрещается посещать зарубежные страны — информация об этом накануне просочилась в СМИ. Табу наложили даже на страны ЕврАзЭс, включая Беларусь и Казахстан. В общей сложности запрет введен на посещение 111 стран (всего в мире 193 государства), у которых есть договор об экстрадиции с США.

Информацию о секретном документе в пресс-службе республиканского МВД никак прокомментировать не смогли, сославшись на то, что речь идет о федеральной инициативе и относительно «сугубо внутреннего документа». Однако источник в правоохранительных органах подтвердил, что документ действительно был разослан, информация доведена до сотрудников.К слову, общая численность сотрудников МВД в прошлом году составляла 1,325 млн. человек, из них «нефедералы» — 39% личного состава. Согласно штатному расписанию, численность сотрудников МВД в Татарстане составляет примерно 19 тыс. человек.

«На словах нам пояснили, что отдыхать надо в Сочи и в Крыму, — пояснил источник. — Если ранее негласно просто рекомендовали воздержаться от зарубежных поездок, то в данном распоряжении речь идет о четком запрете».

Так сотрудники МВД фактически стали невыездными. В мае прошлого года, когда силовикам предлагали воздержаться от поездок за границу, для сотрудников ОВД рекомендация федерального уровня не оформлялась в виде отдельного приказа главы МВД Татарстана Артема Хохорина. Однако министр заострил на этом внимание на одном из совещаний ведомства. Он подчеркнул, что поездки за границу не рекомендованы. Но если это касается каких-то семейных дел, лечения, которое необходимо получить за границей, эти вопросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке, положительное решение может быть принято.

Стоит отметить, что в прошлом году неофициальный запрет получил распространение также в органах прокуратуры, следственном комитете, Госнаркоконтроле и даже в судах. И первые лица республиканских силовых ведомств действительно на личном примере дали понять — отдыхать в нынешних условиях лучше в пределах России. Так, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов отдохнул летом в санатории Подмосковья. Другие судьи выбрали себе санатории в близлежащих республиках, в Кисловодске, под Санкт-Петербургом и на Алтае. Внутренний туризм среди коллег продолжает пропагандировать и бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который прошлым летом традиционно предпочел морским пляжам речную прогулку по Волге. О своей поездке в Москву на теплоходе он в августе рассказал в Кремле на совете по противодействию коррупции.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил, что данных о полном запрете зарубежных поездок для сотрудников прокуратуры у него нет — таких распоряжений не поступало. Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева сообщила, что к ним распоряжение о запрете зарубежных поездок также пока не приходило.

Тем временем сегодня в Минске должна пройти встреча президента РФ Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олландаи президента Украины Петра Порошенко. Как сообщая СМИ, на переговорах будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом. Если компромисс удастся найти, это будет способствовать разрядке напряжения в отношениях России с Западом, однако, судя по косвенным признаком, надежд на это не так много.

Александр Шагулин, Александр Гавриленко

Фото: 16.mvd.ru

Создание сайтов

Войти