ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков


ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ИнтрастБанка и кредитной организации Банк24.ру. Информация об этом размещена на сайте Центробанка. В заявлении регулятора сказано, что у ИнтрастБанка лицензия отозвана в связи с неисполнением нормативных актов Банка России и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

ИнтрастБанк оказался неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

По объему нетто-активов банк занимал 247-е место среди российских банков (этот показатель равен 14,8 млрд руб.). Является участником системы страхования вкладов.

ИнтрастБанк был основан в 1994 году. Головной офис кредитной организации располагался в Москве, банк также имел филиалы в шести городах (Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск).

Активы екатеринбургского Банка24.ру превышали 10,5 млрд руб. (276-е место в России). Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В качестве причины отзыва лицензии Центробанк назвал нарушение банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, а в 2003 году учреждение получило современное название). Мажоритарный пакет акций банка опосредованно контролирует московский Пробизнесбанк.

ЦБ РФ также отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности в Крыму и Севастополе у двух украинских банков – Юнекс Банка и Легбанка. Лицензии отозваны в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами.

Надзор в банковской сфере был ужесточен после прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За год лицензий лишились более 60 банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие.

Среди причин, по которым ЦБ лишает банки лицензии, наиболее частыми являются неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

Георгий Перемитин

Войти