У банка Камский горизонт отозвана лицензия - банковская система Татарстана сокращается


Камский горизонт - отзыв лицензии

Приказом Банка России у кредитной организации ООО КБ «Камский горизонт» с 3 ноября 2016 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начались 17 ноября 2016 года.

По состоянию на 25 декабря 2016 года 567 вкладчикам банка, включенным в реестр обязательств банка перед вкладчиками, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» выплачено в качестве страхового возмещения 334,7 млн руб.

Причины отзыва лицензии у банка Камский горизонт

Вместе с тем, по информации, полученной от временной администрации, в структурных подразделениях банка в г. Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим их хищением. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке.

Учитывая данные обстоятельства, 21 ноября 2016 года временная администрация направила в ГУ МВД России по г. Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

После начала страховых выплат в АСВ стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в Агентство временной администрацией.

На данный момент в АСВ с заявлениями о несогласии обратился 681 вкладчик банка с требованиями на общую сумму 721,4 млн руб.

Часть обращений вкладчиков рассмотрена временной администрацией. Однако в связи с отсутствием в результате действий бывшего руководства банка данных об их вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и документов первичного бухгалтерского учета, у временной администрации отсутствуют объективные основания для включения обязательств заявителей в реестр.

В настоящее время предпринимаются меры для установления места нахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков и осуществить страховые выплаты. Они будут продолжены Агентством в случае его назначения конкурсным управляющим. Заседание Арбитражного суда, на котором будет рассматриваться заявление Банка России о признании банка банкротом, назначено на 11 января 2017 года.

О банке Камский горизонт

Головной офис КБ «Камский горизонт» находится в Набережных Челнах, там же расположен один дополнительный офис. В 2015 году фининститут открыл по одному кредитно-кассовому офису в Москве и Санкт-Петербурге, а также дополнительные офисы в Альметьевске и Казани. В результате сеть продаж банка к настоящему моменту включает в себя восемь подразделений в городах Тольятти, Уфа, Набережные Челны, Москва, Альметьевск, Казань, Санкт-Петербург. Клиенты «Камского горизонта» имеют возможность вносить и снимать наличные с карт без комиссии в широкой сети банкоматов и ПВН банка-партнера — Татфондбанка (в Набережных Челнах).

До недавних пор банк контролировался семьей экс-главы администрации Набережных Челнов, бывшего члена Совета Федераций от правительства Республики Татарстан и Пензенской области Рафгата Алтынбаева. В апреле 2015 года в СМИ появилась информация о продаже 76% акций банка экс-владельцу КБ «АйМаниБанк» (бывший Алтайэнергобанк) Сергею Вострикову, сменившему Рафгата Алтынбаева также и на посту председателя совета директоров КБ «Камский горизонт». Сумма сделки, по данным СМИ, составила порядка 167 млн рублей. В настоящее время Сергей Востриков контролирует 79,69% акций банка, однако оставшиеся 20,31% акций принадлежат Римме Орловой — дочери Рафгата Алтынбаева. Стоит добавить, что в 2006—2008 годах Сергей Востриков являлся помощником члена Совета Федерации — представителя от администрации Сахалинской области.

Войти