В Казани возобновят производство «белых лебедей»


Серийное производство новых «белых лебедей» начнётся в 2023 году. Об этом заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он посетил цеха Казанского авиационного завода, где идут работы по ремонту и модернизации ракетоносцев стратегического назначения Ту-160 и Ту-22М3, после рабочая группа провела совещание.

Напомним, министр обороны России поручил возобновить производство бомбардировщиков в апреле этого года, находясь с визитом в Казани. 

Ту-160, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, получил прозвище "Белый лебедь". Самый крупный и мощный в истории военной авиации, а также самый скоростной. Первый такой самолёт запустили в серийное производство здесь, на Казанском авиационном заводе в 1984 году. И сейчас, спустя 30 лет, производство возобновляется.
 
Пока казанские "белые лебеди" сложили крылья - сейчас в цехах полным ходом идёт ремонт и модернизация стоящих на вооружении самолетов. Меняют облик не только ТУ-160, но и их собратья, ракетоносцы Ту-22М3. Летательные аппараты станут ещё совершеннее: их оснастят новой системой вооружения, обновят радиоэлектронное и авиационное оборудование. Как отметил сегодня после осмотра цехов заместитель министра обороны России Юрий Борисов, выполнение гособоронзаказа проходит не без сложностей, но рисков срыва по итогам года нет. 
 
Напомним, стратегическое решение о возобновлении производства "белых лебедей" было принято полгода назад. Министр обороны России Сергей Шойгу озвучил его в ходе посещения Казанского авиационного завода. теперь от слов переходят к делу: Министерстами обороны и промышленности создана рабочая группа. Сегодня совещание прошло за закрытыми дверями. Но уже сейчас ясно: "белых лебедей" ожидает новая жизнь. 
 
Сейчас в составе ВВС России - порядка 16-ти самолётов Ту-160. Серийное производство новых "белых лебедей" начнётся в 2023 году. Первый из них взмоет в небо не позднее 21 года.

Войти