В Нижнекамске появится новая трамвайная ветка


В планах руководства Нижнекамска строительство новой трамвайной линии протяженностью более 12 километров. Новая трамвайная ветка свяжет с центральной частью города новые микрорайоны на пр.Мира, ул.Гайнуллина и ул.Южная. В настоящее время ведутся проектные работы и осуществляется поиск источников финансирования.

По сообщениям главного инженера предприятия «Горэлектротранспорт» Эдуарда Шайдуллина (интервью телекомпании НТР), новая трамвайная линия в Нижнекамске будет отходить от основной ветки в районе сквера Лемаева. Затем линия пройдет по ул.Баки Урманче до пр.Мира, далее по четной стороне пр.Мира до конца города - ул.Южной, в том числе мимо новостроек на ул.Гайнуллина.

Конечное трамвайное кольцо кольцо планируют организовать рядом с селом Большое Афанасово, где трамваи будут осуществлять разворот и продолжат маршрут в обратном направлении. Напомним, что разговоры о новой трамвайной ветке идут уже не первый год, и вот теперь у этих планов есть шанс реализоваться. Новый маршрут наряду с новыми автобусными маршрутами должен решить транспортную проблему новых микрорайонов, а также предоставит доступ к электротранспорту большой части жителей Нижнекамска.

По сообщениям главного инженера «Горэлектротранспорт», общая протяженность новых трамвайных путей составит 12,6 км, для обслуживания новой ветки планируется приобрести 10 трамваев.

Возведение трамвайных путей по новому маршруту планируется вести с применением новейших технологий, что сведет к минимуму дискомфорт жителей прилегающих домов. В настоящее время ведется проектирование, которое завершится к середине 2016 года. Также еще не решен такой существенный вопрос, как источник финансирования.

Стоимость реализации данного проекта оценивается в 900 млн. рублей, что является очень существенной суммой, которую муниципалитет не потянет, поэтому необходимо привлечение республиканских средств, а в идеале и частных инвесторов.

Планируемая новая схема движения трамвайных маршрутов по улице Мира и далее представлена ниже.

Планируемая схема трамвайных маршрутов в Нижнекамске

Новая линия движения трамваев в Нижнекамске

 

Ниже представлен видеорепортаж о новой трамвайной ветке в Нижнекамске

 

Войти