В Татарстане стартует «Бизнес класс» для начинающих предпринимателей


С 15 мая компания Google Россия и Сбербанк при поддержке министерства экономики РТ запускают уникальный для России образовательный проект «Бизнес класс», который поможет всем желающим после вступительного тестирования бесплатно пройти онлайн-курсы обучения по созданию и развитию собственного бизнеса. В его основе — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям открыть свое дело или вывести существующий бизнес на новый уровень. Об этом сегодня на брифинге в Казани рассказал директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов. По его словам, сбор заявок на участие в «Бизнес классе» уже начался на сайте.

Рассчитанная на шесть месяцев программа включает в себя обучение слушателей по нескольким онлайн-модулям, обучающим разным аспектам успешного начала или развития бизнеса в адаптированных под российскую действительность условиях. Например, мотивация, разработка и оценка бизнес-модели, управление персоналом, бухгалтерия, изучение клиентов и рынка, продажи, экономика производства, управление проектом и многое другое. Материалы для курса подготовили ведущие российские бизнес-эксперты, которые также будут проводить дополнительные консультации для участников «Бизнес класса». Кроме онлайн-курсов также запланированы «живые» семинары, которые будут проходить один раз в месяц в Казани, которые включают мастер-класс по исследованию потребителей, образовательную деловую игру по маркетингу, мастер-класс по продажам и групповые консультации по финансовому моделированию.

Проект финансируется совместно компанией Google Россия и Сбербанком, правда, участники брифинга не стали раскрывать, в каких пропорциях идет софинансирование и о какой сумме идет речь. По словам Кузнецова, инвестиции в проект «довольно значительные». Он отметил, что подобные образовательные проекты компания Google уже осуществляет в ряде других стран и после успешного завершения пилотного проекта в Татарстане «Бизнес класс» будет масштабирован на всю Россию. «Это не благотворительность, мы знаем, что в долгосрочной перспективе наши инвестиции окупятся через рост предпринимательской активности», — подчеркнул Кузнецов.

По словам управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушана Сахбиева, банк заинтересован в развитии малого и микропредпринимательства. «Открою страшную тайну – в мире будущего выживут те компании и предприниматели, которые умеют эффективнее управлять бизнес-процессами и продавать. Именно этому мы хотим научить татарстанцев. Мы надеемся, что программа «Бизнес класс» даст системные знания об основах предпринимательства, позволит начинающим бизнесменам обзавестись полезными знакомствами и начать применять полученные знания в реальном бизнесе», — сказал он.

Подводя итоги брифинга, министр экономики РТ Артем Здунов отметил, что для предпринимателей Татарстана и тех, кто хочет открыть собственное дело, появился еще один инструмент для самосовершенствования. «Благодаря формату онлайн-курсов данный проект будет доступен во всех муниципальных образованиях республики, — сказал министр и добавил. — Главное, чтобы программа «Бизнес класс» не стала программой продвижения услуг Сбербанка и Google, но это мы будем контролировать».

Войти