Вступили в силу новые санкции Евросоюза против России


Власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России, затронувшие нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Предприятия, в отношении которых введены ограничения, перечислены в документе, опубликованном сегодня в официальном журнале Евросоюза.

"Ввиду серьезности ситуации, Европейский Совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно", - отмечается в документе.

Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы, как в "гражданской", так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

Под новые санкции, в частности, попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», Объединенная авиационная корпорация, концерн «Калашников», ОАО «Алмаз Антей» и ряд других предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня же о введении новые санкций могут планируют объявить власти США. Ранее президент США Барак Обама заявил, что новые санкции США затронут финансовый, энергетический и оборонный сектора российской экономики.

Американский президент подчеркнул, что Вашингтон присоединится к Евросоюзу в вопросе ужесточения санкций против РФ, . По словам Обамы, это делается для того, увеличить «политическую изоляцию России и ее экономические издержки особенно в областях, важных для президентаВладимира Путина и тех, кто его окружает».

Войти